Brasato Al Barolo
Brasato Al Barolo
Típico prato do Piemonte.
Típico prato do Piemonte.
Falar de culinária na Itália é covardia! No Piemonte, então, nem se fala… Entre os pratos típicos, destaque para o Brasato Al Barolo, que é a carne bovina assada com vinho.
Esta receita é uma das mais características desta região, por juntar o
vinho Barolo, e o corte de carne típico da região. Fica numa marinada com o
vinho e ervas durante, no mínimo, 12 horas, para depois cozinhar na mesma
marinada. A carne fica com cor de vinho, e o aveludado conseguido com o Barolo
é uma coisa muito especial.
Para preparar esse
prato, típico do Piemonte, você pode escolher um vinho tinto que tenha bom
corpo como um Nebbiolo (de preferência) ou um Tannat do Uruguai.
Outro ponto que caracteriza essa receita é o uso de especiarias na marinada e o
cozimento lento, para que a carne fique bem suculenta. Como acompanhamento,
você pode fazer uma massa na manteiga ou uma polenta e regar com o próprio
molho da carne. É um prato substancioso, ideal para os dias mais frios.
Ingredientes
• 1 peça de lagarto de
cerca de 1 kg
• 1 garrafa de vinho
tinto Barolo
• 60 ml de conhaque
• 6 colheres (sopa) de
azeite de oliva
• 2 cenouras em
rodelas
• 2 folhas de louro
frescas
• 3 talos de salsão
picados
• 1 ramo de alecrim
fresco
• 1 colher (chá) de
pimenta-do-reino em grãos
• 1/2 pau de canela
• 4 cravos-da-índia
• 2 cebolas médias
descascadas e cortadas ao meio
• Sal e
pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de preparo
Numa panela pesada e
com tampa, com capacidade para 3 litros, coloque o lagarto, o vinho, o
conhaque, metade do azeite, a cenoura, o louro, o salsão, o alecrim, os grãos
de pimenta amassados e a canela. Espete um cravo-da-índia em cada metade de
cebola e junte aos demais ingredientes. Tampe a panela e deixe na geladeira de
um dia para o outro.
Duas horas antes de
cozinhar a carne, retire a panela da geladeira (desde que a temperatura
ambiente esteja fresca). Retire a carne da marinada e seque-a com toalha de
papel; despeje o marinada em outro recipiente.
Coloque o azeite
restante na panela, deixa aquecer e junte a carne, dourando de todos os lados
(use uma pinça grande para virar a carne). Tempere a carne generosamente com
sal e pimenta-do-reino moída na hora.
Junte a marinada na panela (por ser muito
predominante, elimine a canela), espere ferver, reduza bem o fogo e deixe
cozinhar com a panela tampada por cerca de 3 horas. Vire a carne de vez em
quando e preste atenção para que o líquido não evapore muito, para ser usado
como molho.
No momento de servir,
coloque a carne sobre uma tábua e corte-a em fatias grossas. Acompanhe com uma
massa na manteiga ou com polenta, regando com o molho. Para preparar o molho,
elimine as partes sólidas e deixe reduzir um pouco em uma panela.
Harmonização: um Barolo vai valorizar ainda mais o lado de
especiarias desse prato. Outras opções são um Barbera ou um Nebbiolo, todos do
Piemonte.
Bom Apetite!




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